Ricetta tipica della cucina contadina e pastorale d'Abruzzo, è una delle ricette più famose, che usa al posto della carne le uova, sicuramente molto più economiche. Un ottimo secondo piatto di antica tradizione e basso costo!
Ingredienti per 4 persone:
Per le pallotte
- 300 g di Pecorino grattugiato;
- 300 g di Grana grattugiato;
- 4 uova;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- olio extravergine di oliva;
- pepe;
Per il sugo
- 400 g di passato di pomodoro;
- 1 peperone verde;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cipolla;
- olio extravergine di oliva (3-4 cucchiai);
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate le uova con il Pecorino e il Grana grattugiato, il prezzemolo e un pizzico di pepe. Lasciate riposare per qualche ora.
Formate delle polpette e friggetele nell'olio bollente. Dopo averle fatte asciugare sulla carta assorbente potete o servirle così come antipasto, oppure rìpassate nel sugo.
Per preparare il sugo versate in una padella capiente l'olio e insaporite con l'aglio, la cipolla tritata e il peperone. Dopo aver soffritto bene, versate il pomodoro e un bicchiere d'acqua e portate a bollore. Fate asciugare l'acqua e terminate la cottura.
Unite le pallotte fritte al sugo e lasciate insaporire per qualche minuto mescolando più volte. Servite decorando il piatto con rametti di basilico fresco.