Il baccalà è spesso presente sulle tavole natalizie nelle regioni centro-meridionali dell'Italia. Cucinato in diverse varianti, conserva il suo sapore deciso e le sue proprietà nutrizionali.
Ingredienti per 4 persone:
- ½ kg di baccalà secco o 1 Kg di baccalà già in
ammollo;
- 3 peperoni freschi (di diverso colore);
- 1 spicchio di aglio; ,
- prezzemolo;
- olio di oliva;
- sale;
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo il baccalà 5 giorni prima, cambiandogli l'acqua 3 volte al giorno (oppure comprate il baccalà già pronto). Scolate il baccalà e asciugatelo con carta assorbente.
Preparate il barbecue ("ratella"), accendete i carboni e lasciate abbrustolire il baccalà in entrambi i lati e i peperoni.
Spellate i peperoni e tagliateli a listarelle. Asciugateli sulla carta assorbente. Quando si sarà raffreddato il baccalà, frantumatelo e unite aglio, prezzemolo, olio e i peperoni a listarelle. Aggiustate di sale e lasciate riposare per qualche ora (meglio se una notte).
Servite freddo, accompagnato da crostini di pane "abbruscato".